Foie gras fait maison
- Préparation: 20mn
- Cuisson: 35 mn Maxi
Ingrédients :
- Acheter un beau foie gras cru congelé. Il est prêt pour la recette
- Sel: une toute petite cuil.à café
- Poivre: 1 pincée fraîchement moulu
- Epices et / ou alcool au choix
Recette :
- Faire décongeler le foie gras la veille au frigo.
- Le lendemain séparer les lobes. Les assaisonner du mélange sel et poivre,noix de muscade sur les deux faces.
- Préchauffer le four 25 mn à 160° th 5/6.
- Déposer le gros lobe de foie gras au fond de la terrine et le presser délicatement , le recouvrir avec le petit lobe. Presser à nouveau .
- Mettre la terrine dans un plat à four à mi hauteur.
- Eteindre le four et laisser cuire 25 mn.
- Le sortir du four. Vérifier la cuisson (voir Tour de main ).
- Attendre 10 mn, puis sans démouler le foie faire couler la graisse, la filtrer et recouvrir à nouveau le foie tiède
- Mettre un poid dessus et mettre au réfrigérateur 48 h.
- Servir en tranche avec du pain de campagne et de la fleur de sel
Tour de main
- Vérifier la cuisson
- La température du foie gras doit être de 50°c à coeur
- Pour vérifier piquer la pointe d'un couteau. la ressortir et la poser sur la face interne du poignet, elle doit être tiède
- Sinon poursuivre la cuisson 5 à 7 mn