Foie gras fait maison

Publié le par microtel.dieulouard.over-blog.net

 

  • Préparation: 20mn
  • Cuisson: 35 mn Maxi 

 

Ingrédients :

  • Acheter un beau foie gras cru congelé. Il est prêt pour la recette
  • Sel: une toute petite cuil.à café
  • Poivre: 1 pincée fraîchement moulu
  • Epices et / ou alcool au choix

 

Recette :

  1. Faire décongeler le foie gras la veille au frigo.
  2. Le lendemain séparer les lobes. Les assaisonner du mélange sel et poivre,noix de muscade sur les deux faces.
  3. Préchauffer le four 25 mn à 160° th 5/6.
  4. Déposer le gros lobe de foie gras au fond de la terrine et le presser délicatement , le recouvrir avec le petit lobe. Presser à nouveau .
  5. Mettre la terrine dans un plat à four à mi hauteur.
  6. Eteindre le four et laisser cuire 25 mn.
  7. Le sortir du four. Vérifier la cuisson  (voir Tour de main ).
  8. Attendre 10 mn, puis sans démouler le foie faire couler la graisse, la filtrer et recouvrir à nouveau le foie tiède
  9. Mettre un poid dessus et mettre au réfrigérateur 48 h.
  10. Servir en tranche avec du pain de campagne et de la fleur de sel 

 

             Tour de main

  • Vérifier la cuisson
  • La température du foie gras doit être de 50°c à coeur
  • Pour vérifier piquer la pointe d'un couteau. la ressortir et la poser sur la face interne du poignet, elle doit être tiède
  • Sinon poursuivre la cuisson 5 à 7 mn

Publié dans Cuisine

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